Прокуратурой выявлены факты ввоза в Россию продуктов питания без соответствующих лабораторных исследований

Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проведена проверка исполнения требований законодательства при осуществлении таможенного контроля, взимании таможенных платежей и применении таможенных процедур в условиях функционирования Таможенного союза. В ходе нее установлено, что несколькими организациями, осуществляющими ввоз продуктов питания на территорию Российской Федерации, в Домодедовскую таможню к оформлению представлены декларации о соответствии продукции с протоколами испытаний, подготовленными аккредитованной лабораторией. Данные документы подтверждали соответствие продуктов питания санитарным нормам и правилам.

Однако в ходе проверки выяснилось, что данные протоколы испытаний юридическим лицам не выдавались. Лабораторные исследования ввезенной продукции не проводились.

Так, например, с января по апрель 2012 года в Россию ввезено более 50 тонн охлажденной форели, соответствие которой санитарным нормам и правилам не проверялось.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в отношении юридических лиц и их руководителей возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 14.44 КоАП России. По результатам их рассмотрения Арбитражным судом г. Москвы и мировыми судьями виновным назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 475 тыс. рублей.

Кроме того, следует отметить, что данная норма вступила в силу в январе 2012 года и это первые случаи в судебной практике по привлечению к административной ответственности должностных и юридических лиц по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *