Прокурор разъясняет. Правила деятельности юридических лиц изменятся.

Московско-Рязанская транспортная прокуратура разъясняет, что Федеральным законом от 05.05.2014 99-ФЗ внесены изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, касающиеся деятельности юридических лиц.
Юридическим лицом будет считаться организация, имеющая обособленное имущество и отвечающая им по своим обязательствам, способная от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде. Это определение почти совпадает с прежним. Однако из него убрано положение, согласно которому юридическое лицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету.
Подчеркивается, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в одной из форм, перечисленных в законе. Большинство юрлиц может действовать только на основании устава (а не иного документа). Юридические лица разделены на унитарные (учредители имеют вещные права на имущество организаций) и корпоративные.
Вводятся следующие виды коммерческих организаций: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах из новой редакции ГК РФ исключено, вместо этого вводятся понятия публичных и непубличных обществ.
Публичным признается АО, акции (ценные бумаги, конвертируемые в акции) которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачъи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные)автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.
В ГК РФ введена ст. 50.1 посвященная решению об учреждении юридического лица. Согласно статье, информация, о решении учредителей (утверждение устава, порядок образования имущества назначение или избрание органов) должна быть отражена в специальном документе. Подчеркивается, что сотрудник, уполномоченный действовать от имени юридического лица должен исполнять свои обязанности добросовестно и разумно.
Прописаны новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. Защищены права кредиторов реорганизуемого или ликвидируемого юридического лица. При реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте. При ликвидации все долги должны быть уплачены, а при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства. Установлен порядок признания реорганизации корпорации несостоявшейся, и указаны последствия такого решения.
Наименование юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года будут приведены в соответствии с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не теряют.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2014 года (для некоторых положений предусмотрены иные сроки).

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *