Суд удовлетворил 14 протестов прокуратуры и отменил незаконные постановления начальника транспортной полиции о привлечении к административной ответств

Химкинский городской суд Московской области рассмотрел протесты Московской прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте на незаконно вынесенные начальником полиции Линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево 14 постановлений о возбуждении в отношении физических лиц дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 20.12 КоАП РФ (нарушение правил перевозки, транспортирования оружия и патронов к нему).

Прокуратурой в рамках осуществления проверки законности принятых решений по административным материалам выявлены незаконные постановления о привлечении физических лиц к административной ответственности за указанное выше правонарушение. Все владельцы оружия были оштрафованы — каждый на 1 тыс. руб.

Например, 14 февраля 2013 года сотрудником полиции в отношении мужчины, который осуществил перевозку воздушным транспортном травматического пистолета, составлен протокол об административном правонарушении в связи с отсутствием разрешения территориального органа внутренних дел на транспортировку гражданского оружия в другой субъект Российской Федерации. При этом у владельца имелась при себе действующая лицензия на хранение и ношение оружия самообороны, которою он и предъявил полицейским.

Аналогичным образом в феврале было составлено еще 13 подобных протоколов. На все принесены протесты.

Согласно п. 77 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 814 О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации граждане России осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры отменил постановления начальника транспортной полиции о привлечении к ответственности физических лиц.

Запись опубликована в рубрике Интересное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *